Project Description
УЗИ диагностика брюшной полости
Ультразвуковая диагностика – это неинвазивный метод исследования, позволяющий оценить состояние органов и происходящие в них изменения. УЗИ является методом диагностики, дополнительным к первичному осмотру животного (аускультация, пальпация). При сложности дифференцировки диагноза, при подозрении на тяжёлые острые или хронические патологические процессы в организме животного, для подтверждения диагноза врач даёт направление на УЗ-диагностику. Данный метод используется для контроля за острыми воспалительными процессами, за изменением хронического течения болезней, онкологических процессов и в других подобных ситуациях.
Стоит помнить, что данный метод является неинвазивным и точный диагноз в некоторых случаях, руководствуясь только результатами узи, поставить нельзя. На мониторе врач видит структурные изменения, произошедшие в органе, может описать их характер, выявить точные изменения размера и структуры органов и тканей. Но морфологический состав образований или вида клеток при изменении структуры органов нам помогут уточнить только инвазивные методы исследования — взятие путём пункции органа или новообразования образца клеток или тканей для дальнейшего цитологического или гистологического исследования.
УЗИ – это метод, имеющий определённые физиологические ограничения. Так, всё, что находится под газом (в желудке, кишечнике), рассмотреть не удастся — газ отражает ультразвук, даёт стойкий эффект акустической тени и изображение становится неинформативным. Для того, чтобы исследование прошло успешно, следует выдержать голодную диету (12 часов). Обязательно применение ветрогонных и адсорбирующих препаратов: эспумизана, активированного угля, энтеросгеля. При этом дозировка активированного угля составляет 1 таблетка на 5 кг веса животного с интервалом за 24 часа до исследования, потом за 6 часов и ещё за 2-3 часа до исследования. В зависимости от системы, которую требуется тщательнее рассмотреть, есть дополнительные условия. К примеру, если требуется узи мочевого пузыря, то он должен быть умеренно наполнен, но при этом не перерастянут. Если исследуются остальные органы брюшной полости – нужен опорожненный кишечник и пустой желудок.
Часто задаваемые вопросы
Здесь мы собрали ответы на самые часто задаваемые вопросы. Если вы не нашли решения вашей проблемы, вы можете задать вопрос нашим ветеринарам.
Здоровой и качественной жизни вам и вашим питомцам!
Остались вопросы? Звоните! Расскажем всё!